Texte :
Le chocolat
Le chocolat est fabriqué avec les amandes du cacaoyer, un arbre des pays chauds et humides. Après avoir été torréfiées, décortiquées et broyées, les amandes sont réduites en une pâte épaisse, la pâte de cacao. On mélange cette pâte avec du sucre, de la vanille et du beurre de cacao. Après le malaxage, on obtient le chocolat que nous aimons.
Roca et Lhermey.
I.Compréhension de l’écrit :
1- Complète le tableau suivant :
titre | auteurs | thème |
|
2- Choisis la bonne réponse :
La base du chocolat est …………………………..
a-le cacao b-la pâte de cacao c- le beurre cacao
3- Réponds par « vrai » ou « faux ».
a- Le cacaoyer est un arbre désertique « …………. »
b- les enfants aiment le chocolat « …………… »
c-On fabrique du chocolat à base de pâte de riz « …………. »
4- Relève du texte deux mots de la même famille.
…………………… , ……………………………
5- Décompose la phrase en groupes
Les amandes sont réduites en une pâte épaisse.
6- Ecris à la forme negative
Tout le monde adore le chocolat.
…………………………………………………………
7- Mets au présent puis au passe compose : :
.j’’(aimer) le chocolat
Présent : « ………………………………………………………….………………………………….. »
Passe C; « ……………………………………………………………………………………….. »
II-Expression écrite :
Remets les phrases suivantes en ordre afin d’obtenir un texte :
- Puis les fèves sont concassées et broyées pour obtenir la pâte du cacao.
- Le chocolat est fabriqué à partir des fèves que l’on extrait des cabosses du cacaoyer ; un arbre originaire d’Amérique Centrale.
- On y ajoute un faible pourcentage de lécithine de soja pour la fluidité ; la pâte finira en plaques de chocolat parfaitement emballées.
- Les fèves fermentées puis triées et séchées, sont torréfiées comme les grains de café vert, ce qui développe leur arôme et leur donne leur couleur.
………………………………………………………………………………………………………..
.
Bencherab Mohamed
Janvier 2008
7 août 2014
46 .AIN TEMOUCNENT, 5. 5ème ANNEE PRIMAIRE, Bencherab Mohamed, Texte informatif